YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Правила письма и чтения

Письмо деванагари является преимущественно слоговым, то есть основное значение несут на себе графемы согласных. Гласные же, чаще всего передаются вспомогательными диакритическими средствами. Что, таким образом, обуславливает первое основное правило письма Деванагари, а именно: различное написание гласных в самостоятельной позиции (в начале или изолировано) и после согласной. В самостоятельной позиции гласные выглядят точно так же, как и в алфавите. В сочетании с согласной их написание подчиняется следующим правилам:

1.       — «а» краткое не пишется. Например,   (предполагаемый). Слово образовано с использованием лишь только двух графем для согласных звуков. Краткое «а» подразумевается («предполагаемо»).

2.       «а» долгое  после согласной оставляет после себя вертикальную черту: Например, слово (часть, доля).

3.       «и» краткое в сочетании с согласной предстаёт в виде знака  и пишется перед согласной, чтение же остаётся стандартным: слева направо. Например, написание и чтение слова (сыворотка) в схематическом виде выглядят следующим образом:

4.        «и» долгое в сочетании с согласной предстаёт в виде то есть меняется лишь положение, а знак по существу остаётся тем же, что и для «и» краткого. Например, глагольный корень  (жить).

5.      «у» краткое в сочетании с согласной превращается в диакритический знак в виде своеобразного крючка, располагаемого под графемой согласного:  Например, глагольный корень   (вкушать), где диакритический знак краткого «у» находится под графемой согласного «дж».

6.      «у» долгое в сочетании с согласной принимает те же очертания, но её графема повёрнута на 180º:  Например, глагольный корень  (быть).

7.      «р» краткое также помещается под согласной и имеет вид неполной окружности:  Глагольные корни   (вынашивать) и (умирать).

8.      «р» долгое передаётся двумя значками, подобными «р» краткому, следующих один за другим:  Глагольный корень (переправляться, спасать, с приставкой «ава» — спускаться, откуда «аватара» — сошествие, нисхождение, земное воплощение).

9.       сонорное «л» в сочетании с согласным, как и в предыдущих случаях, располагается под ним, но меньше размером и без горизонтальной и вертикальной линий:   Глагольный корень   (соответствовать, подходить, годиться).

10.  «э» трансформируется в надстрочный диакритический знак:  в виде небольшого штриха.  Например, в слове (ткацкий станок).

11.  «аи» выглядит как два таких штриха: Слово  (потомок брахмана-изгоя).

12.  «о» оставляет после себя вертикальную черту и штрих:    Слово  (газель). Следует обратить внимание на различение «о» и «и» долгого: в то время как штрих «и» долгого касается верхней горизонтальной вспомогательной черты графемы согласного, штрих графемы «о» с ней не соприкасается.

13.   «ау» также оставляет лишь вторую часть исходной графемы, а именно вертикальную черту с двумя штрихами: Например, слово  (лексикограф, человек, разбирающийся в словарях).

Преобразования гласных можно представить в виде таблицы:

Правила написания согласных сводятся к следующему:

1.     Если за согласной не следует краткая «а» или любая другая гласная, но следует согласная, то эти буквы объединяются в лигатуру.  Лигатура — это слитное написание согласных букв. Образование лигатуры происходит путём слияния графически значимых элементов букв. Графически значимым элементом согласной буквы именуется её графический образ без верхней горизонтальной и боковой вертикальной черт. Слияние согласных букв в лигатуру может выглядеть так: Или так:  Соответственно, лигатуры могут быть горизонтальными (если слияние происходит по горизонтали), вертикальными (если слияние происходит по вертикали) или специфическими.

2.     В том случае, если согласный находится в абсолютном конце слова, то для передачи отсутствия краткого «а» используется знак «вирама»  (прекращение, конец), который имеет вид небольшого штриха , располагаемого под  согласной буквой:   Например, в глагольном корне   Этот же знак используется для слишком сложного сочетания согласных, не имеющего лигатуры. В хинди вирама именуется «халант» .

3.     Некоторые сочетания согласных и гласных букв имеют особенности в написании:

4.     Буква согласного «р» отличается некоторым своеобразием написания в сочетании с другой согласной:

a.      Если согласный «р» следует после другого согласного, то его графема выглядит как прямая черта направленная под углом 45º к вертикальному основанию буквы предшествующего согласного: например:  В компьютерном шрифте  Sanskrit 98 и Sanskrit New  такая «р» выглядит как небольшая галочка  под предшествующей согласной: глагольный корень

b.     Если согласный «р» находиться перед другой согласной, то его графема выглядит как небольшой крючок над ней:  Например, в слове (безлюдный). Либо, если за этой согласной следует долгое «а», или «и» долгое, или краткое, «о», «ау», то графема «р» ставится над ними:  (нирвана, дословно «отсутствие дуновения»).

Вернуться к списку статей

2015-03-27 14:26:35