YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93
МЕДИТАЦИЯ

Приглашаем всех желающих на

ЗАНЯТИЯ ПО МЕДИТАЦИИ

Приглашаем Вас познакомиться с медитацией! Теория и разбор техник. Много практики.
Занятия проводятсяв г.Харькове, в зале возле метро Героев Труда по адресу ул.Героев Труда,12в, напротив гипермаркета Караван. Каждый четверг в 19-30.
Приходите, будем рады Вас видеть!

Смотреть КАРТУ>>

Что такое медитация?

В последние годы в обиход современных людей вошло слово «медитация». Слово "медитация" имеет латинские корни и буквально означает «сосредоточение». В современном контексте под медитацией подразумеваются различные упражнения для ума, которые, в основном, пришли к нам с Востока и, как правило, имеют ярко выраженные корни в буддизме или в индуизме. Надо заметить, что слово медитация – западное, но  оно объединило в себе десятки разнообразных восточных техник, а теперь уже и современных западных техник (часто нью-эйджевских).  Также, под этим словом, подразумеваются разнообразные измененные состояния сознания, которые в восточных системах имеют четкую градацию, определение и название.

Таким образом, в западном представлении, под словом «медитация» объедены как собственно техники медитации, так и медитативные состояния сознания. Следовательно, когда мы используем слово «медитация», мы должны для себя понимать: в каком контексте мы используем это слово. Что мы подразумеваем: технику медитации или же определенное состояние? При целостном подходе к понятию «медитация» мы можем предложить такое определение: техники работы с сознанием, которые ведут к медитативному состоянию, собственно и являются медитацией.

Сделаем несколько важных замечаний:

- техника медитации далеко не тождественна состоянию медитации;

- состояние медитации парадоксально. С одной стороны – это естественное наше состояние, с другой, – как правило, сложно достижимое для многих людей;

- состояние медитации может происходить в различных формах. Например, медитация в покое, с минимумом сенсорных восприятий (сидя с закрытыми глазами в тишине, и др.). Или, наоборот, состояние медитации в повседневности, когда мы осознаем происходящие события, при этом наш ум максимально спокоен.

Техники медитации

К подобным методам,  зачастую приписывают различные практики, которые, на наш взгляд, не всегда корректно называть техникой медитации. В частности, сюда относят концентрацию, деконцентрацию, свидетельствование, рецитацию мантры, визуализацию, энергопрактики, динамические медитации и др. Чаще, в техниках медитации используется статическое состояние тела, хотя иногда используют и подвижные динамические практики

 

Состояния медитации

Для того, чтобы разобраться с медитативными состояниями сознаниями, нам необходимо проанализировать наши обыденные состояния сознания. Современная психология, также как и древняя йога выделяет три таких состояния – бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений.  Давайте проанализируем эти состояния по двум критериям: активность внимания-сознания и  активность ума (мыслительной деятельности).

Бодрствование:            сознание (внимание) – активно, ум – активен

Сон со сновидениями:   сознание (внимание)  – пассивно, ум – активен

Сон без сновидений:      сознание (внимание)  – пассивно, ум – пассивен

Не сложно заметить, что в этом ряду отсутствует такое состояние, при котором наше внимание-сознание активно, а ум пассивен (т.е. не наполнен мыслями-впечатлениями-воспоминаниями и т.п.). Собственно такие состояния мы и будем считать медитацией.

Медитация:                   сознание (внимание) – активно, ум – пассивен

Несмотря на простоту в определении, такое состояние не является типичным для повседневной жизни большинства людей.

Практическая польза

На обыденном уровне, правильная практика техник медитации весьма полезна. Практикую медитацию, наш ум успокаивается, и соответственно, головной мозг и ЦНС получают дополнительный отдых. Таким образом, регулярная практика медитации, эффективно снимает напряжение в ЦНС и освобождает нас от стрессов, что в свою очередь, весьма благотворно сказывается на нашем здоровье. Кроме того, практикуя спокойствие ума, наш ум освобождается от рамочного мышления, мы постепенно депрограммируем наш разум. Это, в свою очередь, позволяет смотреть на мир шире и позволяет нам находить эффективные решения наших насущных проблем.

Запредельное

Глубокая медитация приводит нас к трансперсональным мистическим состояниям сознания. В этих состояниях мы осознаем единство с вселенной, трансцедентальную (божественную) природу собственного сознания, и это, как правило, сопровождается субъективными переживаниями абсолютного блаженства и покоя. Подобные состояния и являются нашей подлинной духовной реализацией.Людей познавших эти состояния и пребывающих в них принято называть просветленными.