YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться

Трипура Сундари

ТРИПУРА СУНДАРИ (ЛАЛИТА)

Это одна из форм Шакти в индуизме, выступающая в качестве сварупы Брахмана, истинная природа творца. Она творящая, созидающая все формы все действия и гуны. Считается, что даже Брахман проявляется посредством Трипура Сундари. Сама же Шакти, является вселенской бесконечной божественной энергией. Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два нераздельных аспекта реальности. Шакти — это богиня-мать (проявленный мир), Шива — это сознание.

Шакти имеет очень много аспектов, всего насчитывается 64. Из них такие как Кали, Дурга, Парвати, Бхавани, Бхайрави, Лалита, Чанди и т. д. Считается что все наше существование управляется различными формами Шакти, открывая в себе различные качества которыми обладают богини, мы посредством интуиции постигаем космические принципы вселенной. Трипура Сундари — это наивысшее проявление аспекта Шакти. Она является повелительницей всех миров и единственный над кем она не имеет власти, это Брахман, так как она и есть сама сила и власть Брахмана.

Имя Трипура Сундари переводится как «самая прекрасная в трех мирах». Она высшая царица и Брахма, Шива и Вишну исполняют ее действия.

Атрибутика: Трипура Сундари изображается шестнадцатилетней девушкой (Шудаши), символизирующей первовосхождение всех фаз или ритмов времени. Существует мнение, что пока есть физические привязанности, божественная мать проявляется в человеке как Кали, пока есть страдания эмоции, муки и ограничения, она проявляется как Тара, и только после двух этих преодолений, она становится Трипура Сундари, источником юности и вдохновения. Она изображается в трех различных формах.

Первое. Изображается восседающей на троне, отмеченная благоприятными знаками замужней женщины, месяц украшает ее чело. Она сидит на троне из трупов Брахмы, Вишну и Шивы.

Второе. Часто изображается одета в в тигровую шкуру, со змей в виде гирлянды вокруг шеи и собранными волосами. Она держит трезубец и барабан, украшена драгоценностями и цветами, и ездит на большом быке.

Третье. Изображается сидящей на лотосе, который либо помещен либо прорастет из пупка Шивы. В четырех своих руках она держит аркан, стрекало, стрелы и лук. Стрелы и лук как мужской и женский принцип — принцип Шивы и Шакти, символизирующий победу над желаниями. Стрекало и аркан — символ власти над временем и обязанностями. Иногда изображается с трезубцем, символизирующим контроль над тремя мирами (подземного, земного и небесного).

Трипура Сундари — это полный цикл творения, это Шри Янтра или Шри Чакра (знание о тридцати шести таттвах и высшей осознанности), она есть знание о трансцендентном состоянии. Человеку Трипура Сундари дарует высшую мудрость синтеза всех знаний.

Мантра: ХРИМ КА ЭЙ ЛА ХРИМХА СА КА ХА ЛА ХРИМСА КАЛА

Вернуться

2018-01-30 18:04:24