YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться

Тара

«Многие хотят достичь просветления в мужской форме, однако тех, кто хочет работать на благо живых существ в женском обличье, немного. Поэтому пусть я буду трудиться на благо существ в женском теле, до тех пор, пока не опустеет Самсара.»

Тара одно из уникальных Божеств. Тара присутствует и в индийской традиции, и в буддийской. Мы приведем информацию соответствующую тибетской линии буддизма.

Тара — является одной из представительниц главных бодхисатв (существо достигшее просветления и освобождения, но отказывавшееся от ухода в Нирвану из сострадания к людям) просветленных существ буддизма в женской форме. Согласно легенде она родилась из слезы бодхисатвы Аволокитешвары в тот миг, когда он оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, а из него родилась Тара, ставшая его женой. Она считается спасительницей всех живых существ. Всего существует 21 форма. Самые часто упоминаемые из них: Белая Тара, Зеленая Тара, Красная Тара, Желтая Тара и Голубая Тара.

 

Белая Тара

Символ чистоты и трансцендентной мудрости. Имеет 7 глаз, по одному на каждой ладони и ступнях. Поэтому второе ее имя — Семиглазая. Атрибутика: изображается сидящей в позе лотоса на лотосовом троне, величественно одетая в украшения с драгоценными камнями. На голове ее корона, правая рука в Варада мудра (мудра дарения блага), левая рука в Джнана мудре (мудра мудрости и знания). Она держит распустившийся лотос, символизирующий раскрытие лепестков чакр, от нее исходит белый свет, символ абсолютной чистоты и трансцендентальности.

Мантра Белой Таре

OM TARE TU TARE TURE MAMA AH YUH PUNE JANA PUTIM KURU SOHA (SVAHA)

 

 

 

Зеленая Тара

Представляет собой исцеляющую энергию от страха и невежества. Атрибутика: восседает на лотосе в солнечном и лунном дисках. Одна нога спускается с трона, символизируя готовность мгновенно прийти на помощь, ее цвет символизирует активность и незамедлительное исполнение просьбы верующего.

Мантра Зеленой Тары

OM TARE TUTTARE TURE SVAHA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красная Тара

Известна как проявление красной богини Куркулы (она покровительница любовной страсти). Она привлекает людей, желающих обрести власть над другими, через сексуальный магнетизм. Приходя на просьбы она подчиняет своей власти злых духов, демонов и людей, действующих против благополучия человечества и его духовного развития, восстанавливая таким образом справедливость. Атрибуты: изображается с кожей красного цвета соблазнительной девушки возрастом 16 лет, держащей натянутый лук и стрелу из цветов. Носит корону из человеческих черепов, волосы стоят дыбом. Вокруг талии тигриная шкура, вокруг шеи гирлянда из отрубленных человеческих голов. Имеет 4 руки. Куркула является одной из древнейших форм богини Кали. Красный цвет символизирует страсть.

Мантра Красной Тары

OM KURUKULLE SHRI SVAHA

 

 

 

Желтая Тара

Символизирует божественные качества щедрости, разрушающая бедность и невежество. Предлагает выбор между материальным и духовным богатством высших сфер. Связана с переживанием изобилия во внешнем и внутреннем мирах. Атрибуты: восседает на цветке лотоса в лолита асане, у нее 6 рук, символизирующих многогранные возможности. В левой руке сосуд с сокровищами, в другой руке колосья, третья рука в Варада мудре (мудра дарения блага), в четвертой руке - книга с сутрой Праджняпарамиды. Пятая рука держит три драгоценных камня, шестая рука держит четки — символ непрерывной практики.

Мантра Желтой Тары

OM VASUDHARE SVAHA

 

 

Голубая (Синяя) Тара

Символизирует разрушение всевозможных преград (страхов, сомнений) на пути к просветлению. Олицетворяет пробужденную активность, преобразовывает гнев. Синяя Тара защитница тайных знаний, представляет конечное единство. Олицетворяет несвойственную природу изначальной энергии. Она помогает душе выбраться из колеса Самсары. Атрибуты: представлена танцующей, цвет кожи — синий. Одета в тигриную шкуру. Синий цвет символизирует мудрость и гнев.

Мантра Синей Тары

OM MAMA EKADJATI TRAKRASA SNINKARAKMO RULU RULU HUM BHJO HUM.

Вернуться

2018-01-18 15:59:20