YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться

Кришна

Кришна один из многочисленных аватаров Вишну, который являясь поддерживающим мироздание божеством, многочисленное количество раз перевоплощался на землю для восстановления справедливости и Дхармы. Однако, не смотря на это, во многих традициях Индуизма, Кришна почитается отдельным Божеством, в связи с невероятными качествами личности, проявленными им в данном воплощении. Так, согласно священным писаниям в конце 4 тысячелетия до нашей эры, Вишну в очередной раз пришел на Землю в форме Кришны, для того что бы положить начало новому этапу развития Вселенной - Кали Юге. В священных писаниях, таких как: Бхагавата-пурана, Вишну-пурана, Махабхарата, Кришна предстает в четырех этапах своей жизни.

Первый этап жизни

Представлен как очаровательный и игривый Бог-ребенок, пастух коров. Атрибуты: изображается с кожей голубого или черного цвета (так как согласно одной из версий перевода, слово Кришна означает «черный»), играющий на флейте со скрещенными ногами, на шее гирлянда из цветов, в волосах павлинье перо. Находится в окружении коров и девушек-пастушек. Кришна также известен под именем Говинда или Гопала, что переводится как пастух. Второе значение имени Кришна- всепривлекающий. Будучи совсем ребенком, Кришна притягивал и очарововал своим обоянием и образом игривого шалунишки, мгновенно завоевывая сердца людей. Образ Кришна-ребенок- это воистину отражение самой детской чистоты и невинности.

 

 

Второй этап жизни

Представлен как молодой идеальный возлюбленный в периоде юношества. Изображается играющим на флейте рядом со своей возлюбленной Радхой, молодой пастушкой. Часто изображается на картинах с Радхой на качеле, играющим на флейте. Форма Кришна-Радха, одна из форм почитания Кришны во многих традициях Индуизма, символизирующая первые чувства юношеской любви.

 

 

Третий этап жизни

Форма божественного героя-воина. Изображается в окружении своих спутников: брата Балларамы, сестры Субхадры (воплощение Парвати), а также со своей основной женой Рукмини (воплощение Лакшми).

 

 

 

 

 

 

 

Четвертый этап жизни

В форме верховного божества, чаще всего на поле битвы Курукшетре, дающим наставления перед началом битвы, воину Арджуне. Атрибуты: типичные божественные черты - судакшана чакра на пальце (один из атрибутов Вишну, символизирующий вращающуюся Вселенную), с множеством голов и рук, проявляющим свою вселенскую форму Арджуне. В последствии Божественные наставления, а также космические знания о мироздании, данные Кришной на поле битвы Курукшетре, подробно излагаются в священном писании именуемом Бхагаватгита (одна из частей Великого Эпоса Махабхараты).

Каждая из форм Кришны отражает различные этапы эволюционного развития человека. Каждый из них наполнен определенными переживаниями испытаниями и трансформациями, соответствующими данному периоду жизни. Кришна на примере своей жизни демонстрирует божественную эволюцию человеческой души.

Традиции поклонения Кришне

1. Кришнаизм. Здесь присутствуют два культа: культ поклонения Кришна-Васудеве (Васудева отец Кришны) и второй культ Кришна- Гопалы — пастуха коров, символизирующий непривязанность Кришны к своему божественному происхождению. Так же в некоторых традициях известен культ поклонения Кришна-Радхе ( символизирующий период юношеских взаимоотношений Кришны со своей возлюбленной Радхой).

2. Вайшнавизм. Последователи которого почитают Вишну как верховного бога, поклоняются Кришне как одному из его аватаров.

Мантра Кришны

Великая маха-мантра. Считается, что она была передана Кришной Арджуне на поле Битвы. В кругах вайшнавов и кришнаидов эта мантра известна как ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ. Но существует и альтернативная точка зрения, где великая махамантра описывается как первоначальный звук АУМ.

Вернуться

2018-01-18 17:51:03