YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться

Уджайи пранаяма. Интенсивный вариант.

Слово уд значит «вверх», или «выше по положению», а также «расширение» или «хвастовство», указывающее на чувство власти; джайя значит «победа» или «завоевание»; в других случаях — «сопротивление». Принято считать, что благодаря этой практике можно преодолеть старость и смерть, поэтому ее называют удджайи — «дыхание, приводящее к победе», или «дыхание победителя».

Сядьте в сидхасану, падмасану или ваджрасану. Сделайте глубокий вдох и полный выдох. Выполняйте на базе полного дыхания.

Дыхание удджаи выполняется за счет сжатия голосовой щели, в результате чего оно приобретает характерный шипящий звук. При этом длительность дыхательного цикла возрастает. На вдохе сократите голосовую щель и сделайте длинный растянутый вдох через нос с усилием втягивая воздух. На выдохе напрягите мышцы горла сокращая голосовую щель и сделайте длинный растянутый выдох. Вы можете почувствовать легкую вибрацию в задней части горла. Правильное выполнение выражается в характерном ровном звучании, при этом ощущение движения воздуха и звука должно распространяться от горла вниз.

Уровни освоения пранаямы

Приведите вдох в равновесие с выдохом. Почувствуйте биение сердца. Делайте вдохи и выдохи равной продолжительности. Это первый шаг к к удлинению дыхательного цикла.

Концентрируйтесь на переломном моменте между вдохом-выдохом и выдохом -вдохом, задерживая дыхания в паузах длительно, но без чувства дискомфорта. Это второй шаг к удлинению дыхательного цикла.

Дальнейшее освоение пранаямы производится соответственно разделу полного дыхания.

Удджаи можно выполнять стоя, сидя, лежа и в движении.

Праняма уджайи успокаивает нервную систему, ум становится спокойным, облегчается дыхание. Она производит жизненную энергию и тонко затрагивает все тело: делает ум спокойным и удовлетворенным. Способствует излечению таких недугов как: кашель, импотенция, нервные расстройства, водянка, плеврит, болезни горла, носа и ушей, эпилепсия, вялость кишок, слабое пищеварение, очищает кровь. Эта пранаяма способствует улучшению состояния кожи лица и тела, делает голос приятным.  Когда уравновешены эмоции, умственная и физическая силы, то практикующий достигает более глубокого медитативного состояния.

Вернуться

2015-04-04 17:30:57