YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Принципы успешной практики для начинающих

Общие принципы практики
 

В этой статье мы постараемся дать рекомендации для тех, кто планирует заниматься йогой или только что начал. От правильного начала практики зависит долговременный успех в занятиях йогой.
Следует учитывать, что каждый начинает свою практику в разном возрасте, в разных условиях и разной степени физических возможностей. Эти факторы мы не можем предугадать и свести к некому общему знаменателю, поэтому вам прежде всего необходимо опираться на собственный здравый смысл. В разных школах у разных инструкторов совершенно разная методика занятий, и соответственно вам и тут придется опираться на возможности своего организма и рациональное восприятие происходящего. Эти рекомендации предполагают занятия по нашей методике Йога-лайт, но с успехом могут быть использованы для успешного начала практики йоги по любой системе.
В основе успешной практики лежат несколько принципов. Самый главный - регулярность занятий. Второй по значимости – сбалансированность практики, т.е. практика должна включать в себя разные элементы йоги: асаны, пранаямы, шаткармы, техники   медитации и расслабления и т.д. Нагрузка и время практики не должны быть чрезмерными или наоборот слишком малыми. Третий принцип – в основе практики должна лежать правильная техника упражнений.
В этой статье мы затронем начальный период занятий йогой, который определим как первый год занятий. Условно разобьем его на три этапа: ознакомительный – первые три месяца; адаптационный – от 3 до 6 месяцев; начало – от полугода до года занятий.
 
Ознакомительный период
 
Для того чтобы начать чем то заниматься необходимо ознакомиться хотя бы в общих чертах с новым видом деятельности. Практикуя хатха-йогу, мы занимаемся собой, своим организмом, выполняем определенные упражнения и техники дыхания. Чтобы ознакомится с основами хатха-йоги, а именно с базовыми техниками дыхания, простыми асанами и принципами их выполнения, как правило, хватает 2-3 месяцев занятий в режиме двух раз в неделю. Анализируя наш опыт преподавания йоги, мы заметили, что оптимально для начинающих, вне зависимости от их физической формы, является двухразовые занятия йогой в начальных группах. Попытки заниматься дома в этот ознакомительный период не эффективны, поскольку человек не обладает базовыми навыками. Трехразовые занятия в неделю, именно в этот период, для большинства являются избыточным вне зависимости от физической формы и гибкости.
 
Адаптационный период
 
Адаптационный период условно начинается после того, как человек ознакомился с базовыми техниками и его организм ощутил специфическую нагрузку от техник йоги. В этот период желательно добавить либо еще одно занятие в общей группе, либо одно-два занятия в неделю дома, поскольку для полноценного эффекта двухразовых занятий в неделю недостаточно. Более резкое добавление нагрузки в этот период нежелательно, поскольку организм еще не адаптирован к практике йоги. Основной задачей адаптационного периода являются сохранение регулярности занятий и небольшое увеличение времени занятий.  Очень часто первоначальный интерес и энтузиазм после двух-трех месяцев спадает, и в этот период необходима настойчивость и сила воли, чтобы не бросить занятия и продолжить практику.
 
Начало практики
 
После полугода занятий очень желательно добавить в свой распорядок дня еще и домашние занятия йогой. Для многих людей это является сложной задачей. Тем не менее желательно добавить самостоятельную практику йоги в свою жизнь, ведь это будет именно ваша личная практика! Как и в адаптационном периоде, приоритетной задачей остается регулярность вашей практики. Если на этом этапе Вам удастся встроить в вашу повседневную жизнь, регулярные занятия йогой дома, это замечательно. Если нет, не расстраивайтесь, старайтесь заниматься в группе, попробуйте заниматься в группе 3 раза в неделю.
 
Следует заметить, что самостоятельные домашние занятия естественным образом могут и должны отличаться от занятий в группе. Детально самостоятельная практика разобрана в отдельной статье. 

 

Авторская статья от сайта YogaLight

Вернуться к списку статей >>

Вернуться к списку статей

2015-03-22 13:57:02