YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Три тенденции современной йоги

Статьи. Йога. Харьков. Стиль Yogalight.

Йога – это древнейшая система, которая эволюционировала на протяжении тысячелетий. На сегодняшний день эта система имеет множество разнообразных форм и проявлений. В результате взаимопроникновения культур происходит распространение йоги по всему миру. Возникают какие-то современные тенденции, теряется что-то традиционное, появляются новые акценты. В Индии, происходят перемены, которые отражаются и на йоге. Остаются традиции и традиционные формы, но также возникает множество школ и систем йоги, которые не являются на 100% традиционными. Это фактически некий новый этап развития этой древнейшей системы.

Социальная тенденция в йоге

Большинство начинающих практиковать йогу, и значительная часть занимающихся длительное время не ставят перед собой каких-либо мистических цели. Актуальными задачами для многих являются оздоровление и расширение своих возможностей. Можно сказать, что такие люди занимаются социальной йогой, таким вариантом йоги, в котором практикуют только гимнастику и дыхательные упражнения, иногда, очистительные практики. По большому счету такой вариант не совсем правильно называть хатха-йогой, это скорее фитнес-йога. Мы можем наблюдать широкое распространение подобных стилей, нацеленных в основном на работу с физическим телом. Фактически это некая социальная тенденция практиковать подобную йогу, и соответствующая тенденция в развитии и распространении йоги. Мы ее так и назовем социальная тенденция в йоге.

Религиозная тенденция в йоге

Множество людей приходящих в йогу, знакомясь с индийской философией, культурой и религией, очаровываются ей. Так устроен наш ум, что он замечает то, что на виду. В данном контексте на виду оказываются религиозные формы поклонения. Вектор внимания ума сдвигается в сторону религиозных аспектов йоги. Искатель, увлекается внешними религиозными формами. Тенденцию активного внешнего почитания божеств индуизма (дэват) и следования определенным религиозным правилам и предписаниям индуизма мы будем называть религиозной тенденцией в йоге.

Йога в своей сути трансцендентальна. Это означает то, что разнообразные методы йоги, в конечном счете, направлены на то, чтобы йогин вышел за пределы обусловленности собственного эго, и сознание пришло к свидетельствованию собственной сути. Подробнее читайте в статье "Cуть йоги".

Трансцедентальная тенденция в йоге

Тем, кто действительно стремится постичь внутреннее содержание йоги, раскрываются самые глубинные аспекты: энергетические, мистические, философские, медитативные. Они и составляют сердце йоги. В индийской традиции для обозначения глубокой медитации используется термин самадхи, а для определения высших состояний в миру используются такие термины как турия, самарасья и др. Трансцедентальной тенденцией в йоге мы будем считать такую тенденцию, при которой практикуют йогу, нацеленную на достижение высших состояний сознания.

Занимаясь йогой, человек может самостоятельно сделать выбор, какой тенденции ему придерживаться.

 

Авторская статья от сайта YogaLight

Вернуться к списку статей

2015-03-22 13:45:44