YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Зачем нужны практики релакс

Релакс-техники

Релакс-техники - это специальные йогические практики, такие как Шавасана, Йога-нидра, которые направлены на глубокое психо-физическое расслабление. В этих практиках вы, следуя голосу инструктора, последовательно расслабляете все группы мышц. В течении всей практики вы учитесь сохранять осознанность, контролируя процесс расслабления методом перемещения внимания с одного участка тела на другой. Также могут быть задействованы ощущения легкости и тяжести, тепла и холода и др. Таким образом, может быть достигнуто даже более глубокое мышечное и психическое расслабление, чем во время сна или обычного отдыха. Практикующие психологи с успехом применяют этот метод, называя это «аутотренингом».

Данные техники включаются в типичное занятие по Йога Лайт как небольшими блоками, так и практикуются на специализированных занятиях (групповые занятия по йога-нидре, индивидуальные терапевтические программы и релакс программы) в развернутом виде.

Зачем нужны релакс-техники

Жизнь большинства современных людей проходит в большом темпе. Каждый день мы решаем множество проблем, постоянно находимся под влиянием средств массовой информации и рекламы. Нам кажется, что мы умеем расслабляться, но приходя с работы домой мы не всегда можем переключиться в «режим отдыха», ум активно продолжает обдумывать проблемы даже во время сна. Через время, если полное расслабление и отдых не наступают, наш организм приходит в состояние в хронического психологического стресса, что приводит к усталости и плохому настроению, депрессиям, проблемам со сном. Хронические напряжение в уме приводит к хронической зажатости в мышцах тела ухудшению циркуляции крови в них, что, в свою очередь могут, привести к различным заболеваниям психосоматического характера.

Поэтому так важно овладеть искусством расслабления. И это действительно искусство!

Релакс-техники в йоге

В йоге специальные техники релаксации используются не только для достижения психо-физического расслабления. Состояние глубокого покоя является сопутствующим эффектом при получении предмедитативных состояний сознания, на которое изначально и направлены практики-релакс в йоге. Такие практики называют «пратьяхара» или иными словами умением перенаправить органы чувств от внешних объектов на свое тело и сознание.

Предмедитативные и медитативные состояния сознания характеризуются переходом мозговой деятельности в режим «альфа-волновой активности». Альфа волны описывают электрическую активность мозга на частоте 8-12 Гц.

Альфа волны определяют расслабленное состояние тела и сознания. Мыслительный процесс мозга замедляется, и сознание проясняется. Тело полностью расслабляется и освобождается от напряжения и нервозности.

Считается, что альфа волны – доминантный тип мозговых волн у людей, пребывающих в расслабленном или медитативном состоянии. Также очевидно, что дети пребывают в состоянии активности альфа волн большую часть времени, нежели взрослые.

Достаточно сложно получить данное состояние в нашей повседневной жизни.

Последовательность в релакс-техниках

Этап 1. Как ни парадоксально, но для того чтобы расслабится, на первом этапе ваше тело должно сначала получить соответствующую нагрузку, которая не должна быть чрезмерной. Ведь чрезмерная нагрузка на тело приведет к еще большему мышечному напряжению, а значит и к психическому напряжению.

Этап 2. На втором этапе происходит балансировка нервной и дыхательной системы при помощи пранаямы (дыхательных техник). Вы получите опыт спокойствия ума.

Этап 3. Непосредственно осознанное расслабление тела при помощи специальных практик, таких как Йога-нидра или Шавасана. Навык расслабления будет развиваться постепенно, вам понадобиться время и практика, чтобы научиться глубоко расслабляться. Ведь мы в нашей жизни привыкли управлять всем при помощи силы воли. Но в практиках-релакс усилием воли вам не удастся расслабиться, т.к. это принесёт ещё большее напряжение. Вам придется научиться обратному навыку: «отпусканию» ваших напряжений, ваших мыслей и проблем.

Шавасана

Является одной из самых важных асан в йоге. Переводится как «поза трупа» или «поза мертвого». Такое же название получила и сама техника расслабления, которая практикуется в «позе трупа».

Стандартное занятие по системе Йога Лайт обязательно включает в себя данную практику. Проводится, как правило, в конце занятия. Используется для уменьшения крепатуры мышц после выполнения асан, уменьшению общей напряженности и зажатости.

Читать больше о практике Шавасаны можно в статтье здесь.

Йога-Нидра

Является техникой йога-релакс подобной Шавасане, но имеет более глубокое воздействие. По сравнению с Шавасаной в ней присутствуют дополнительные элементы, такие как визуализация, подсчет дыхание и другое.

В нашей студии Йога Лайт проводятся специализированые групповые занятия по йога-нидре.

Более подробно читайте о том как практикуют Йога-Нидру в статье здесь.

Итог

Техники релакс в йоге используются для глубокого расслабления. Регулярная практика приводит к снятию мышечных и психических зажимов, и как следствия, способствует излечению многих психо-соматических симптомов заболеваний, а также их профилактики.

Также в этой практике вы получаете опыт глубокого покоя ума, что является предмедитативным состоянием сознания. Для тех кто интересуется медитацией, предмедитативные состояния сознания являются первым шагом в освоении техник медитации и получении опыта медитации. Медитативные состояния сознания являются базой для освоения техник работы с энергией в йоге.

Вернуться к списку статей

2015-03-23 14:22:18