YogaLight: занятия йогой Харьков

(057)781-65-50 (068)605-83-92 (057)756-68-06 (093)025-66-93

Вернуться к списку статей

Крия-йога и лайя-йога

Крия-йога и лайя-йога

Статьи. Йога. Харьков. Стиль Yogalight.

Существует огромное разнообразие практических методов йоги. Эти методы можно классифицировать в разные категории: асаны, бандхи, мудры, пранаямы, мантры, техники концентрации и визуализации (дхарана, дхьяна, самьяма, тратак и т.д.) и множество других техник. В зависимости от того, какие техники в большей степени используются, и с какими акцентами происходит садхана, меняется название практики йоги. Например, акцент в хатха-йоге нацелен на практику асан и пранаямы, а суть раджа-йоги составляют техники концентрации внимания – дхарана, дхьяна, самадхи. В мантра-йоге необходимо повторять мантру, в джнана-йоге познание истины происходит путем перестройки интеллекта и правильного вопрошания себя.

На самом деле не существует четкой границы между разными типами йоги. Эта граница является условной и носит концептуальный и технологический характер.

Итак, остановимся на таких техниках как крия-йога (крийя-йога) и лайя-йога.

Крия-йога

«Крия» в буквальном смысле означает действие. Таким образом крия-йога это определенным образом выстроенная технология йоги. Собственно «крия» - это одновременное сочетание разных техник, например асана, бандха, мудра, мантры и т.п. К тому же поскольку слово «крия» означает действие, то выполнение некоей крии может быть не только статическим, но и динамическим. Простейшим примером динамической крии может служить агнисара крия, когда в статической ундияне-бандхе мы начинаем выполнять динамические движения животом. А сама технология крия-йоги предполагает пошаговое выполнение разнообразных крий, выстроенных в определенной последовательности.

Лайя-йога

Лайя на санскрите «разрушение». Поэтому метод лайя-йоги заключается в отсечении всех уровней обусловленности с целью познания природы истинного сознания. Методы лайя-йоги могут быть различными. Идея заключается в познании психологической, энергетической и элементарной природы чакр, а затем выхода сознания за пределы этого опыта.

 

Авторская статья от сайта YogaLight

Вернуться к списку статей

2015-03-21 20:27:17